Acidente Vascular Cerebral

No dia mundial de conscientização sobre o AVC, ações alertam sobre prevenção da doença

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Foto: Marcelo Oliveira (Diário

Nesta sexta-feira, celebra-se o Dia Mundial do Acidente Vascular Cerebral (AVC). Para marcar a data e alertar sobre a necessidade de prevenir o AVC, a médica neurorradiologista intervencionista, Daniela Teixeira, e o Instituto de Radiologia Vascular (IRV), promoveram uma ação de conscientização e prevenção da doença, na Policlínica Wilson Aita, 

Em um ambiente calmo e de promoção da saúde, as profissionais abordaram as pessoas para falar sobre o assunto, verificar a pressão e tirar dúvidas sobre Acidente Vascular Cerebral.

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A aposentada Elisabete Freitas, 70 anos, diz que se preocupa muito com a doença, mas que não tem o hábito de fazer check up médico.

- Eu me preocupo, sim, mas a vida é muito corrida. Quero aproveitar esse momento para entender tudo direitinho e me cuidar mais - comenta.

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Foto: Pedro Piegas (Diário)

O AVC é o agente de incapacidade no mundo, e, conforme especialistas, uma em cada quatro pessoas terá AVC ao longo da vida, sendo a segunda causa de morte no mundo e a primeira em incapacidade. No entanto, 90% dos casos poderiam ser evitados com uma mudança no estilo de vida, ou seja, basicamente manter bons hábitos alimentares, atividades físicas regulares e o controle da pressão arterial. É o que afirma a médica neurorradiologista intervencionista, Daniela Teixeira. 

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O AVC, também conhecido popularmente como derrame cerebral, é uma alteração súbita da circulação cerebral, e ocorre quando há modificação do fluxo de sangue em alguma região do cérebro. Segundo a médica, o cérebro, assim como todo o nosso organismo, necessita de oxigênio para o seu funcionamento normal, mas quando os vasos sanguíneos - que transportam o oxigênio para o cérebro - se rompem ou são bloqueados por um trombo, ocorre uma alteração do funcionamento em alguma região do cérebro.

Na noite de quinta-feira, a médica participou do Jornal do Diário, e falou sobre prevenção, tratamento e causas do AVC. Confira abaixo os principais trechos da entrevista: 

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Diário - Os dados apontam que 90% dos casos poderiam ser evitados com uma mudança no estilo de vida. Quais são os fatores de risco que colaboram para o AVC?

Daniela - Temos 10 fatores de risco para o AVC que são: pressão arterial, colesterol elevado, diabetes, fumo, fibrilação arterial, obesidade, falta de exercício físico\ sedentarismo, estresse, depressão e alimentação inadequada. Todos esses fatores podem ser modificados seguindo uma mudança de hábitos. Portanto, essas mudanças podem reduzir o AVC em 90%.  Pessoas hipertensas precisam seguir uma dieta com pouco sal, além de visitar o cardiologista regularmente.

Diário - O estilo de vida das pessoas está diretamente ligado aos fatores de risco. Existe algum tipo de perfil das pessoas que são mais atingidas?

Daniela - Os pacientes acometidos com o AVC, geralmente são acima de 50 anos, mas podemos encontrar muitos pacientes jovens e alguns desses que não estão no meio dos fatores de riscos. Mas sabemos, por pesquisa científica, que 90% dos casos de AVC podem ser diminuídos e controlados através do controle desses fatores de riscos.

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Diário - Quais são os sinais de alerta mais comuns? As pessoas conseguem perceber e identificar que estão tendo o AVC?

Daniela - Sim, geralmente as pessoas estão bem, realizando suas atividades e abruptamente começa a ter alguns sintomas. Alguns como a metade do corpo dormente; formigamento ou fraqueza na face, braço ou perna, especialmente de um lado do corpo; alterações para caminhar; alteração na fala ou compreensão; alteração visual de um ou os dos dois olhos; tontura rotatória associada; perda da coordenação motora e equilíbrio; e uma dor de cabeça muito forte.

Diário - Como é possível prevenir o AVC?

Daniela - Realizando um rigoroso controle dos fatores de risco, como o controle da pressão arterial, controle da ingestão de gorduras, controle do peso, não bebendo abusivamente, não fumando, tendo atividades físicas de pelo menos 30 minutos por dia e, sempre, uma alimentação saudável.

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